stele biologico.it webstore
  home page consulta la mappa del sito le ricette di biologico
 

Il tuo cestino in questo momento vuoto!

 
visualizza il prospetto riassuntivo dei tuoi acquisti svuota il cestino

LE RICETTE DI BIOLOGICO

CACIOCAVALLO ALLA GRIGLIA

Ricetta per 4 persone

Ingredienti
3 kg di caciocavallo, sale, pepe.

Preparazione

Togliete la scorza al caciocavallo e tagliatelo a dischi spessi due o tre centimetri.
Ponete al fuoco una griglia, meglio se sulle braci, e fate arrostire le fette di
formaggio dai due lati, salate, pepate e servite subito perché il formaggio va mangiato
caldo. In occasione di feste e fiere in Puglia si possono ancora trovare dei cavallini,
anche con tanto di cavalieri e magari decorati da piume colorate, fatti con la pasta di
questo formaggio: e un saporito regalino che si fa ai bambini.

VERDURE RIPIENE ALLA GARGANICA

Ricetta per 4 persone

Ingredienti
per 4 persone: 1Kg tra zucchine, peperoni, melanzane e pomodori , olio extravergine di oliva prezzemolo, aglio, pangrattato, 2 uova, 120g di salsiccia, origano, parmigiano grattugiato, timo.

Preparazione

Per la preparazione lavate le verdure e tagliatele a metà liberandole della polpa.
Tagliuzzate la polpa di ogni verdura e mettetela in una terrina, unitevi il prezzemolo
e l'aglio tritato, le uova, il formaggio grattugiato, l'olio di oliva, la salsiccia che
avrete liberato dalla pelle, sale, pepe, origano, timo. Cercate di ottenere un composto
omogeneo con il quale riempirete le verdure. Ungete una pirofila, disponete le verdure
sulla stessa e cuocete in forno per 45 minuti circa.

CARTELLATE DI NATALE

Ricetta per 4 persone

Ingredienti
per 4 persone: gr. 500 farina, 5 uova, zucchero a velo e aromi, olio extravergine di oliva.

Preparazione

Si impastano gr. 500 di farina con 5 uova e si lavora moltissimo, finché non si formano delle bollicine.
Si stende la pasta con un mattarello in una sfoglia finissima. Si fanno dei rettangolini larghi 4/5 cm.
e lunghi 15/16 cm. Si friggono nell'olio bollente una ad una. Si tolgono dall'olio appena diventano croccanti
e cominciano a dorarsi. Quando sono tutte fritte si passano ad una ad una nel miele che si è fatto sciogliere
in una pentola e si adagiano in un piatto da portata. Si spolverano solo con un poco di cannella pestata.

ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA

Ricetta per 4 persone

Ingredienti
Orecchiette : 400 g, cime di rapa : 500 g, pecorino grattugiato: 2 cucchiai, parmigiano grattuggiato: 2 cucchiai, mezzo peperoncino, 2 spicchi d'aglio, 10g di filetti di acciuga sott'olio, sale: quanto basta.

Lavate accuratamente la verdura e lessatela per 10 minuti in acqua bollente salata avendo cura poi di separarle
dell'acqua di cottura.
Contemporaneamente ponete su fuoco leggero una padella capiente con l'olio, le acciughe sgocciolate, l'aglio
ed il peperoncino finemente tritati facendo in modo che l'acciuga si sfaccia divenendo una crema senza però che
l'aglio annerisca.
A questo punto unitevi le cime di rapa sgocciolate che dovranno cuocere finchè non saranno ben insaporite
aggiustando di sale e pepe.
L'acqua di cottura che riporrete sul fuoco servirà per cuocere le orecchiette che a cottura ultimata andranno
fatte saltare nelle cime di rapa cospargendo di parmigiano e pecorino.

FAVE & CICORIA

Ricetta per 4 persone

Ingredienti
per 4 persone, fave: 2,500 kg da sgusciare, cicoria: 600 g, insalata di viticci: 120 g, olive nere: 100 g, rucola: 100 g, peperoni sott'aceto: 100 g, melanzane sott'olio: 120 g, cipolle: 2, aceto: 2 cucchiai, olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai, s
ale: quanto basta.

Sgusciate le fave, lavatele e fatele cuocere in una pentola con acqua bollente salata per circa 20 minuti.
Mondate la cicoria, lavatela e lessatela in un'altra pentola con acqua bollente salata per circa 15 minuti.
Sbucciate le cipolle e affettatele sottilmente.
Mondate accuratamente l'insalata di viticci e la rucola, poi lavatele e fatele scolare bene. Completata la
cottura scolate le fave e la cicoria, quindi ponete tutti gli ingredienti preparati nel piatto da portata.
Aggiungete nel piatto da portata anche le melanzane, i peperoni e le olive, eventualmente snocciolate;
infine condite con l'olio e l'aceto, aggiustate di sale, se necessario, e servite.

VERDURE ALLA POVERELLA

Ricetta per 4 persone

Ingredienti
per 4 persone, zucchine: 1 Kg, olive nere in salamoia: 60 g, sedano: 1 gambo, origano essiccato: 1/2 cucchiaio, olio d'oliva extravergine: 5 cucchiai, sale e pepe: quanto basta.

Spuntate, lavate e asciugate con un canovaccio pulito le zucchine; tagliatele a rondelle piuttosto sottili.
Lavate il gambo di sedano, asciugatelo, privatelo dei fili e tagliatelo a listarelle sottili di 4-5 cm di lunghezza.
Lavate e asciugate le olive. Pestate l'origano nel mortaio.
Fate scaldare l'olio in un tegame, aggiungetevi le rondelle di zucchine, salatele e fatele saltare,
poche alla volta fino a che saranno leggermente dorate, mescolando spesso. Disponetele quindi su un piatto da portata.
Versate un cucchiaio di olio di oliva in un tegamino, fatelo scaldare, aggiungete le listarelle di sedano e un
pizzico di sale e pepe; fatele saltare qualche minuto mescolando; aggiungete le olive, mescolate ancora un minuto e
togliete dal fuoco. Distribuite questo composto sulle zucchine nel piatto da portata, spolverizzate con l'origano e s
ervite in tavola.

Azienda Agricola Bisceglia - Via Cesare Battisti, 72 - 71030 Mattinata - Italy
E-mail customers@biologico.it

   
 
 

© Copyright 1999-2002 Azienda Agricola Bisceglia - Via Cesare Battisti, 72 - 71030 Mattinata - Italy
Website by
evolutiva
dop gargano ordina velocemente per telefono torna alla home page torna alla home page